• 食べたものの記録

    Noor

    名古屋市守山区、小幡にできた新しいインド料理屋さんです。2019年9月オープン。

    お店は千代田街道沿いにあり、駐車場は、店舗東横に数台分。

    店内は、白を基調としたカフェのようで、こう言っては失礼だが、インド料理店らしからぬ感じ。

    カウンター4席ほどに、テーブルが5卓ほど。

    休日のお昼に利用。先客2組、後客1組。

    メニュー

    メニューはカレー、ナン、サラダ、タンドリー系と一般的なインド料理屋さんという感じ。

    メニューに記載されていたカレーは6種類のみ、タンドリー系は3種類のみとちょっと少ないかな。

    ナンだけでなく、パラタ、・チャパティがあるのは珍しいかなと思った。

    ランチセットは、ABCと日替わりの4種類。他にチャイルドセットがあった。

    Cセット ノンベジタブルタリーセット 1100円

    カレー2種(チキン・豆)、サラダ、チキンティッカ、サフランライス、パパド、ドリンクで、ナン系は、ナン、パラタ、・チャパティの選択となる。

    サラダは普通。

    チャパティを選ぶ。

    ナンは馴染み深いが、パラタ、・チャパティについてはよく知らない。ちょっと調べたところによると、ナンは発酵させているが、パラタ、・チャパティは発酵させておらず。生地は同じだがパラタは、パイのように生地を折りたたんで層を作ったものをいうとか。

    インドのパン系の食べ物は他にもロティとかあって、地方による呼び名の違いとかもあるかと思いますが、人によって説明が違ったりするのでよくわかりません。

    今回はパラタ、・チャパティの両方を頂いたのだが、お店の人の説明では全粒粉を使っているかどうかということでした。

    比べてみると、パラタのほうがちょっと色が黒っぽいという以外、見た目は同じ。味はパラタのほうがちょっと粉っぽいというか、小麦の味が強いという程度でした。

    カレーは3段階の辛さがあり、大辛を選んだが、そこまで辛くはなかった。

    サフランライスは、日本米。

    日替わりセット 1000円

    日替わりカレー1種、サラダ、ナン系、ドリンクのセット。パラタを選ぶ。

    カレーは玉子キーマカレーでした。キーマカレーに茹で卵が入っただけかな。

    食べ比べするため おかわりで ナンをいただく。ライス、ナンは食べ放題ではなく、おかわりはプラス100円でした。

    ナンはふかふかで、油っぽさがなくすごくさっぱりした味。個人的には、油が塗ってあってパリッとしているほうが好みかな。

    ドリンクのマンゴージュース。

    インドの家庭料理

    実はこのお店に行ってみようと思ったのは、店名が「インドの家庭料理」となっていたから。家庭料理ってなんだろう、普通のインド料理店とは違うのかなと思ったからなのだ。その点では、期待はずれだった。

    まあ、オープンしたてでまだ模索中なのかもしれませんが。

    インドカレーのお店もすごく増えたので、もっと特色のあるお店ができるといいのになあと思っています。(すでにあるのかもしれませんが)

    インドの家庭料理 Noorインド料理 / 小幡駅喜多山駅)   
    昼総合点★★★☆☆ 3.3 

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