• 食べたものの記録

    伊賀牛

    三重県伊賀市で伊賀牛を頂いてきました。

    お店は、伊賀鉄道伊賀線「上野市駅」前の商業ビル2階レストラン街にあります。

    ちなみに三重県上野市は、合併により伊賀市となり現在は存在しません。駅名だけが残っているのですが、駅は愛称である「忍者市駅」を売出し中です。

    お店の駐車場はないが、駅前の駐車場は60分以内無料で利用できる。

    店内は結構広く、ボックス席からテーブル席、カウンターとなっている。

    休日のお昼に利用で、そこそこの賑わいという感じでした。

    メニュー

    メニューは当然ながら伊賀牛のステーキが中心。当然ながら部位と大きさで値段が変わります。

    夜はコースで5000円くらいからだが、ランチは2000程度で伊賀牛のステーキがいただける。

    切り落とし肉の焼肉やハンバーグなど千円台のメニューもあり、単品での肉刺しなどもある。

    伊賀牛匠ランチ 3680円

    牛刺とサイコロステーキがセットになったランチ。すこし値は張るが個人的に肉刺しが好物なので、それが付いてくるセットにした。

    牛刺し(ハーフ)、サラダ、スープ、霜降りサイコロステーキ120g、ガーリックチップ、ライスorパン、ドリンク、デザートという内容。

    特に何の工夫もない普通のサラダとスープ。サラダはドレッシングが全く足りなかった。(たまたまだと思うが)

    牛刺し。流石においしい。

    霜降りサイコロステーキ。リブロースとのこと。柔らかくて脂の甘味を感じる。流石においしい。ただ、付け合せは、ポテト、ブロッコリー、もやし、人参、大根で、特に何の工夫もない。

    ライスとサービスの肉味噌。ライスは、美味しくなかった。個人的な印象では温め直しではないかと思う。

    ドリンクとデザート。とりあえず出しておきましたという印象。

    感想

    お肉はさすがに美味しいが、他の部分は平凡というよりマイナス。特にごはんの印象は悪かった。

    街をあるくと伊賀牛を取り扱っているお肉屋さんも多かったので、同じ値段を出すなら自分で買って焼いたほうが満足できたかなと思った。

    ステーキハウスグラツィエステーキ / 上野市駅広小路駅西大手駅)   
    昼総合点★★☆☆☆ 2.5 

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です