• 食べたものの記録

    三重県多気町

    三重県多気町にある自家製ハム・ソーセージのレストラン。

    お店は、高校生レストランで有名な相加高校の近くの住宅街にあります。店舗前の道路はちょっと狭いですね。

    駐車場は店舗前に7台ほど、他に第2、第3駐車場も用意されており、人気のほどが伺えます。

    休日のランチタイムにお邪魔しました。

    店舗は普通の住宅という感じ、民家を改装したのでしょうか。

    店内はテーブル席が10ほど。ほぼ満席でした。

    案内されたのは大きなソファーの席で、フカフカでしたが立ったり座ったりはちょっと面倒。

    ランチメニューは、思った以上に豊富で、パスタ、ドリア、オムライス、カレーと普通の洋食メニューも豊富に用意されておりましたが、ソーセージランチに「まずはこれ」と書かれていました。

    ソーセージランチ(980円)とハンバーグランチ(1000円)を注文しました。

    ソーセージランチ

    サラダ・スープ・ライスorパン付き。

    スープはかぼちゃのポタージュ。

    ソーセージとサラダ

    ハム・ソーセージは、鹿児島の豚肉を長崎の天然海塩で2週間じっくり漬け込んで作るとのこと。

    ソーセージは自分でグリルorボイルということでグリルを選んだので、コンロが用意されました。

    肉肉しさはなく、優しい味です。

    これだけかなと思ったら野菜グリルの提供がありました。ベーコンエッグ付き。

    パンは天然酵母を使った自家製。

    ハンバーグランチ

    サラダ・スープ・ライスorパン付き。

    ソースは3週間以上煮込んだフォンドボーとのこと。

    こちらのハンバーグも肉という感じがなく優しい味。フォンドボーのソースに生クリームが混じっていてこれも優しい味。グリル野菜にもよく合います。

    ハンバーグランチのサラダ。

    ライス。

    できるだけ作り置きをしない方針で、時間がかかることもあるという注意書きもありましたが、そこまで待つこともなかったです。

    野菜もたくさん食べられるし、値段を考えれば十分に満足ですが、個人的な好みをいえば、ソーセージもハンバーグももっと肉っぽいほうが好みではあります。

    ハム・ソーセージが主力なのに持ち帰り用には置いていないのは面白いなあと思いました。

    ただ、クリスマスオードブル販売は予約でしているようで、たまたま注文されたものがテーブルに置いてあったので見たのですが、かなり豪華で美味しそうでした。

    やまちゃんち洋食 / 相可駅
    昼総合点★★★☆☆ 3.3


    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です